登入

與心臟病共存 毛家長可以這麼做

寵物知識-余騰瑋 犬貓心臟專科醫師_心臟病共存

喜歡就分享給朋友

心臟病無可避免,無論是自身或是毛孩患病,想必都是一段辛苦的漫漫長路。但我們可以在有限的時間裡,維護孩子的良好生活品質、穩定病情、與心臟病共存。
下列四大點為家長們可以每日執行的項目,請當成維持心臟健康的Checklist,跟著這麼做:
風險管理
– 健康的生活習慣
– 適度的運動
– 合適的飲食
– 體態維持
– 情緒管理
– 合宜的溫度與濕度
藥物
有很多的藥物可以有效地控制心臟病。藉由調控血壓、改善心臟功能來減緩症狀與維持生活品質。
– 請養成定時給予藥的好習慣。
– 勿自行停止心臟病藥。大部分的心臟病要需要長期服用來控制心臟病。即使症狀消失或緩解,還是需要持續地服用。
– 足量的心臟病藥才能達到治療效果,請勿自行降低心臟病藥的劑量。
– 有一些心臟病藥物可能會造成副作用。若有任何問題,請立即與醫師聯絡。
– 隨時帶著處方籤,以備不時之需。
– 提早拿藥,不要等藥物都服用完了才去拿。
定期檢查
– 血檢:了解身體器官機能。
– 胸腔 x 光:檢視心臟外觀、肺臟與血管的狀態。若有心衰竭,可能會在 x 光檢查時發現。
– 心電圖:了解心臟電流節律與傳導路徑。
– 心臟超音波:心臟超音波是最常用的檢查工具。用來了解心臟內部的結構與功能。
居家觀察
– 監控休息時呼吸次數。
– 若有心衰竭病徵,請提早回診。其表徵有:呼吸變快、呼吸困難、運動能力下降、咳嗽次數增加、腹部腫大、昏倒等等。
身體老化、器官衰退無可避免,遵循心臟病的照護宗旨,能幫助自己與孩子共同享有優良的生活。
資料來源:余騰瑋 犬貓心臟專科醫師

專為毛孩設計

訂閱寵遊電子報

即時收到寵物旅遊、生活圈最新訊息!

On Focus

最多人關注

響應世界動物日!2022臺北動物保護月圓滿落幕

臺北市動保處舉辦2022臺北動物保護月「臺北友善市,動物快樂城」系列活動,陪著民眾一路從領養到相互學習、再到寵物照護,今(1)日在臺北市立動物園舉辦壓軸活動,邀請市民朋友響應「世界動物日」,認識並學會尊重生態,共同創造臺北市動物友善的城市空間!

斷骨小黑貓石縫中求生,3位獸醫聯手耗2小時治療成功

【新北市訊】新北市政府動保處日前接獲一件救援案件,民眾李小姐帶來了一隻兩個多月大的小黑貓,當時這隻小黑貓卡在石縫當中,救出黑貓後發現似乎無法站立,於是開始尋找幫助,歷經幾番周折後,由動保處及動物醫院合作手術治療,為小黑貓裝上骨釘,現在已恢復如初,完成體內外驅蟲及疫苗注射並且被認養,也有了新的名字「靚靚」,給了牠一個幸福的家。